杉の子日記

2016年11月16日 Wed
願いは届く

先日、西児童館の先生が「ブランコにこんなものがひっかっていました」いうことでこんなものを持ってきてくれました。

それは風船で結び目に紐がついていて、そこには紙に書いたメッセージが書かれていました。

「かぞくがいつまでもしあわせにくらせますように」

紙は少し破れていて、遠くから飛んできたんだと思うくらいでした。

どこから飛んできたのか調べてみたら、住所が書かれていたのでそこに確認してみました。

三重県の津田学園津田第一幼稚園が10月第二週の運動会にみんなで願いを込めて風船を飛ばしたそうです。

同じ幼児教育に携わる他県の幼稚園の子ども達の思いがこんな遠くまで届くことにすごく嬉しさを感じました。

その幼稚園に聞いたら茨城県や埼玉県にも飛んで行って報告を受けてますとのことでした。

後日、その風船を元の幼稚園に送らせてもらいました。

心温まる出来事に、願いは届くことを子ども達に教えてもらいました。